3D, ещё 3D! Теперь и звук

  • 3D, ещё 3D! Теперь и звук

Возникновение удачных стартапов в области аудио – явление очень редчайшее. Выйти на IPO с отлично звучащим стереоусилителем не достаточно кому удается. А вот реализовать инвесторам уникальный метод формирования трехмерного звука с помощью обыденных колонок можно испытать.


Идет речь об увлекательном стартапе с заглавием Ambidio, запущенным корейской женщиной Ирис Ву, студенткой Нью-Йоркского Института. Целью разрабатываемого метода является воссоздание трехмерного звукового места при проигрывании аудиосигнала хоть каким устройством, оборудованным стерео динамиками. Сначала, Ambidio подразумевается использовать в ноутбуках, этих бедных родственниках реального Hi-Fi. На которых, к слову, обычно и происходит просмотр кинофильмов, но их аудиочасть при всем этом совсем непримечательна.


В технологии Ambidio употребляются определенные метки, вносимые в аудио сигнал, и опознаваемые потом человечьим мозгом. Они помогают определять позицию источников звука в трехмерном пространстве и воссоздавать звуковую картину мира вокруг нас, как мы делаем это в ежедневной жизни. Принципиальным преимуществом данной технологии будет то, что для ее работы не требуется особое оборудование. Все, что вам необходимо, это пара динамиков и начальный сигнал.



В самом принципе постобработки сигнала для придания звуку трехмерности нет ничего нового, но в прицеле на внедрение метода в портативной технике есть собственный резон. Во всяком случае, во время просмотра на лэптопе демо ролика Ambidio появляется однозначное чувство глубины и трехмерности звукового места. Ну и раз компания Disney взяла даму в собственный инкубатор старптапов Disney Accelerator, то можно ждать возникновения на рынке законченного коммерческого продукта.

Составлено на основе материалов журнала "Hi-Fi.ru" www.hi-fi.ru


2017-12-26 11:23:09
0
205
Теги: Ambidio