Сертификация HDR10+ стартует в июне

  • Сертификация HDR10+ стартует в июне

Компания Самсунг разработала свой HDR-стандарт, работающий с динамическими метаданными — HDR10+. На старте возникновения эталона к компании присоединились Panasonic и 20th Century Fox, а начиная с этого месяца и другие производители сумеют получить лицензию на данный эталон. Это открытый формат, сделанный как кандидатура платному Dolby Vision.

«Новая программка лицензирования и сертификации HDR10+ стала шагом вперед для мониторов последующего поколения, — заявил Дэнни Кей, вице-президент 20th Century Fox и управляющий директор Fox Innovation Lab. — HDR10+ улучшает просмотр для всей аудитории, выдавая более доброкачественную картину на большем числе доступных по стоимости телевизоров».

Телеки с поддержкой формата от Самсунг и Panasonic уже есть в продаже, но отсутствуют источники видео в HDR10+. Начиная с этого месяца компании могут подать заявку на сертификацию по эталону HDR10+.

Формат не просит лицензионных отчислений, но производителям источников нужно единоразово заплатить 2 500 баксов за лицензию, а производителям мониторов — 10 000 баксов раз в год. Для поставщиков и дистрибьюторов контента он на сто процентов бесплатен. Сейчас на рынке нет телевизоров, поддерживающих HDR10+ и Dolby Vision, но Panasonic планирует выпустить UHD Blu-ray-плеер с поддержкой обоих форматов.

Сейчас сообщается, что более 40 компаний планируют получить лицензию HDR10+. Есть ли в этом перечне бренды, уже сотрудничающие с Dolby и использующие конкурирующий Dolby Vision, пока непонятно.

Составлено на основе материалов журнала "Stereo & Video" www.stereo.ru


2018-06-23 11:27:01
0
121
Теги: Samsung