Ученые создали дисплей на квантовых точках с ярчайшим зеленым

Группа исследователей сказала о том, что сделала новый тип монитора на квантовых точках, который отличается сверхъярким зеленоватым светом, что в теории прирастит гамму отображаемых цветов более чем на 50%.

Квантовые точки употребляются в ЖК-телевизорах для роста яркости и расширения цветового охвата. В дальнейшем квантовые точки позволят создавать более полноцветные мониторы даже не на базе ЖК-технологии. Сейчас телеки показывают цвета из палитры DCI-P3, но производители планируют к 2020 году добраться до охвата Rec.2020. Непосредственно о цветовом пространстве Rec.2020 группа исследователей не гласила, но заявила, что новый тип квантовых точек может показывать зеленоватый цвет ярче, чем когда-либо, увеличивая гамму более чем на 50%.

Секрет — в особенном материале самих точек. Они сделаны из метиламмония бромида свинца. Исследователи использовали слоистую листовую структуру и увидели, что отклик людского глаза на данную комбинацию оказался очень высочайшим. Схожее поведение означает, что материал переиспускает много поглощенного света в видимом спектре и делает очень калоритные цвета.

Зеленоватый цвет — базисный в схеме RGB вместе с красноватым и голубым, и за счет более броского зеленоватого в композиции с другими базисными цветами получится получить намного больше новых сочетаний и цветов, чем может быть сейчас. В текущее время исследователи пробуют использовать подобные технологии для увеличения яркости красноватого и голубого цвета, что позволит «создать некоторый "грааль" посреди мониторов, способный показать все цвета, которые может принимать человечий глаз».

Обычно числилось, что яркость серьезно понижается, когда квантовые точки собираются совместно и сформировывают кристаллическую структуру, но недавнешние исследования проявили, что получить увеличенную яркость можно благодаря фотонному процессу, который получил заглавие «агрегационной эмиссии» (aggregation-induced emission — AIE). За это стоит благодарить энергоэффективные кристаллы, способные стремительно испускать свет.

В исследовании учавствовали спецы из Северной Ирландии (Queen’s University Belfast), Швейцарии (ETH Zurich, Empa—Swiss Federal Laboratories for Materials Science and Technology), США (Florida State University) и Тайваня (National Taiwan University of Science and Technology, National Synchrotron Radiation Research Centre). По их словам, проект фактически близок к коммерциализации и осталось только убедиться в долговечности этих квантовых точек — их возможности переносить высшую температуру в течение долгого времени, влажность и работу под напряжением. Может быть, подобные квантовые точки появятся в устройствах уже через 3-4 года.

Составлено на основе материалов журнала "Stereo & Video" www.stereo.ru


2018-02-08 11:27:02
0
16