SONY открывает новый мир

  • SONY открывает новый мир

На рынке одноплатных микрокомпьютеров не считая Arduino, Raspberry Pi и еще нескольких наименее узнаваемых платформ, появился мощнейший международный игрок.

Новинка разработана подразделением Sony Semiconductor Solutions и получила заглавие «SPRESENSE» (от сокращенного Spreadsense). Это маленькая плата (55 х 20 мм), на базе которой юзеры могут создавать самые различные «умные» устройства от дронов и ботов до портативных музыкальных плееров и колонок с искусственным умом.

Основная плата получила обозначение «CXD 5602 PWBMAIN 1» и уже вышла на рынок в Стране восходящего солнца по стоимости 5500 йен (чуток больше 3 тыщ рублей). Это совершенно мало, если учитывать, что она вооружена 6-ядерным микропроцессором ARM Cortex M4F, навигационным модулем (GPS, GLONASS, BeiDou и Galileo GPS), аудиокодеком с поддержкой Hi-Res, I/O-портами, выходным усилителем класса D и другими полезными «фишками», включая интерфейсы для большинства видов детекторов.

Сразу выпущена плата расширения CXD 5602 PWBEXT 1 (69 х 53 мм) с выходом на наушники, входом для микрофона и слотом для карт памяти SD  за 3500 йен (наименее 2 тыс. руб.). К озари в продаже ожидается модуль камеры, а в течение наиблежайшего года — коммуникационный блок с поддержкой LTE.

Питаться система может от литий-ионной батареи 3,7 В — ассортимент таких аккумов на данный момент необычно велик.

С платой совместимы многие наружные модули от других производителей — NFC, Блютуз, Wi-Fi и другие.

В качестве 1-го из примеров внедрения платы разработчики системы проявили цифровой музыкальный плеер в корпусе стандартной компакт-кассеты. В ней имеется разъем для SD-карт и выход на наушники, т.е. кассета способна воспроизводить музыку без помощи других. Аудиосигнал также может подаваться на хоть какой кассетный плеер при помощи интегрированной магнитной головки. Что любопытно, если на магнитофоне надавить кнопку перемотки, плата SPRESENSE увидит вращение бобин и перейдет к проигрыванию последующего либо предшествующего трека.

Как лицезреем, перед всеми любителями современного технического творчества открываются радужные перспективы. Будем также надежды, что выход на этот рынок Sony принудит других производителей резвее улучшать свою продукцию, сразу снижая цены на нее.

Составлено на основе материалов журнала "Salon AudioVideo" www.salonav.com


2018-07-26 10:15:40
0
107
Теги: Sony,