Тест аудиопроцессора Datasat LS10: простота сложных технологий

  • Тест аудиопроцессора Datasat LS10: простота сложных технологий

Неизменным и совершенно незаменимым компонентом любого кинозала является аудиопроцессор — отдельным компонентом или в составе AV-ресивера. Без него невозможно декодировать и распределить по имеющимся колонкам звуковые дорожки разнообразных типов. А если речь идет о достаточно большом кинозале со сложным многополосным усилением, вертикальными звуковыми каналами, необходимостью раздельной эквализации и прочими премудростями, процессор должен быть соответствующего уровня. Таковых на рынке совсем немного, и один из них — наш испытуемый Datasat LS10.

Студийный опыт

И пусть вас не смущает название, подходящее скорее спутниковому ресиверу. Компания Datasat Digital Entertainment действительно входит в холдинг Datasat Group, наряду еще с двумя компаниями, которые поставляют спутниковые и беспроводные сетевые решения. Однако отделение «Digital Entertainment» обособлено, занимается аудиопроцессорами High-End-класса и делает это не первый год. Отмечу, что все технологии, представленные ныне в домашних процессорах, изначально разрабатывались для профессиональной сферы.

Профессиональный внутри и очень домашний снаружи

Иными словами, точно такими же «мозгами» оснащены аудиопроцессоры в студиях кино- и видеопродакшена. Более дорогая альтернатива Datasat — небезызвестный Trinnov, а еще один конкурент — Storm Audio. Традиционные же AV-ресиверы ни в какое сравнение с мозгами аудипроцессора не идут, по возможностям и качеству это совсем другой класс. Хотя некоторое родство идеологий с привычными нам AV-ресиверами все же прослеживается.

Железный вопрос

В отличие от того же Trinnov, использующего компьютерное железо с качественными звуковыми картами и оригинальным ПО, процессоры от Datasat базируются на готовых аппаратных решениях. Специализированные процессоры компактнее и эффективнее: у разработчиков ПО меньше забот и больше времени для оттачивания мелких деталей и борьбы за качество. Осложняется только процедура аппаратного апгрейда.

Зачем много кнопок, если можно сделать один небольшой дисплей с тачскрином?

У процессора Datasat LS10, о котором пойдет речь сегодня, это можно сделать только в условиях сервисного центра эксклюзивного дистрибьютора, в то время как софтверный апгрейд осуществляется «по воздуху», как в любом современном устройстве. Достаточно нажать в диалоговом окне «ОК» — и вот ваш процессор уже поддерживает Auro 3D. Собственно говоря, именно это совсем недавно пережили владельцы Datasat LS10.

Предел возможностей

Высокий класс качества не терпит суеты, и если для удовлетворения запросов потребителей достаточно пары усилителей и пары процессоров — так тому и быть! Ассортимент кинотеатральных устройств Datasat представлен четырьмя устройствами: двумя усилителями мощности на 2 и 7 каналов и двумя AV-процессорами. Старший процессор RS20i имеет 16 каналов с возможностью расширения до 24, а младший LS10 — «всего» 15. Отличия между двумя моделями, конечно, шире, но даже младшего будет достаточно для организации весьма серьезного кинозала.

Балансных выходов не многовато ли? Для современного кинотеатра как раз хватит

В новой версии прошивки поддерживаются все актуальные форматы объемного звучания вплоть до Dolby Atmos, DTS-X и Auro3D. Конфигурация акустики возможна любая в пределах 13.1 с возможностью индивидуальной настройки каждого канала. Для низкочастотных каналов предусмотрено два независимых выхода с обработкой. Встроенный видеокоммутатор поддерживает стандарт HDCP 2.2 для передачи сигналов 4K. В случае появления более передовых решений эту часть можно будет заменить, но не самостоятельно, а руками квалифицированных специалистов.

Удобство и красота

Фронтальная панель всех кинотеатральных компонентов Datasat выполнена в едином стиле и выглядит изящно, чтобы можно было ставить их не только в скрытый от глаз рэк, но и в открытую стойку рядом со стереокомпонентами. LS10 имеет небольшой экран для индикации, но полное управление функциями можно осуществлять с компьютера через VNC-протокол. Также компания предлагает простой и удобный протокол интеграции со сторонними контроллерами (BitWise, Crestron, RTI и другими).

Основной интерфейс настройки доступен с компьютераПри всей сложности управления многоканальной системой разработчики сделали этот процесс максимально простым и удобным

Звук можно настраивать двумя способами: в автоматическом режиме с помощью технологии Dirac Live (опционально), или в ручном — устанавливая уровни громкости, временные задержки и эквализацию АЧХ каждого канала по 10 полосам. Вдобавок процессор имеет регулировку частоты и крутизны спада фильтра между сателлитами и сабвуферным каналом (т.н. Bass Management). Для облегчения процедуры настройки в прошивке процессора интегрированы тестовые сигналы, да и интерфейс в целом выглядит довольно дружественно — он явно не перегружен лишними функциями и настройками.

Инсталлятор получает для настройки полный набор инструментов по управлению декодерами окружающего звукаВот они, резонансы помещения и акустики, погашенные с помощью процессора. На выходе — ровная АЧХКуда пошел НЧ сигнал? Сейчас разберемся

Коммутация процессора с усилителями или активной акустикой осуществляется с помощью балансных выходов. Помимо HDMI-входов, процессор оснащен оптическими, коаксиальными и аналоговыми аудиовходами, позволяющими подключать различные источники, спутниковые ресиверы, игровые приставки, проигрыватели мультирум и другое. Для интеграции в системы автоматизации имеются RS232, LAN и ИК-интерфейсы, поэтому сделать Datasat LS10 частью умного дома особого труда не составит.

Звук в трех измерениях

Оценить возможности высококачественного AV-процессора можно только одним способом: сравнив звучание системы до и после калибровки. Но прежде чем рассказать об этом, стоит обратить внимание на условия, в которых он работал. Шоурум, где демонстрировался LS10, имел форму с соотношением сторон примерно 4:3 и высокими потолками. В комнате стояли разного типа и разного калибра сателлиты James Loudspeaker — встраиваемые и настенные. Причем архитектурные особенности помещения не давали возможности расположить все сателлиты оптимально относительно точки прослушивания.

Ручка громкости — это все, что конечный пользователь может покрутить сам

Низкочастотный канал озвучивали два сабвуфера Meyer Sound c 18-дюймовыми излучателями и пиковой мощностью 900 Вт каждый. Для демонстрационных целей несовершенство помещения и большой разброс характеристик используемых колонок — это скорее плюс, поскольку факт работы процессора становится абсолютно очевиден.

«Уши» для установки в рэковую стойку идут в комплекте, но можно обойтись и без них и поставить процессор на полку

Без оптимизации вполне можно оценить качество используемого комплекта акустики и всего тракта в целом. Отличное разрешение во всем диапазоне, существенный запас динамики у сателлитов и практически безграничный потенциал сабвуферов, играючи перемещающих весь объем воздуха в помещении. Но при этом колонки окружающего звука слишком яркие, перекрикивают друг друга и складываются в нестройный хор, а бас периодически начинает гулять по комнате совершенно самостоятельно.

Входов у процессора достаточно, чтобы подключить самый разнообразный парк источников

Стоило включить ранее сделанные настройки, как звук радикально изменился. Сателлиты словно растворились в пространстве. Они перестали соревноваться друг с другом, и стало невозможно определить, где находятся сами колонки — отслеживались только виртуальные источники звука, прописанные в саундтреке. Вполне ожидаемо выросло разрешение, плюс характер звучания стал естественнее, без лишней яркости или жесткости, без какой-либо искусственной окрашенности. Бас перестал резонировать в комнате и стал полностью контролируемым.

В демороликах Auro 3D прирост качества оказался наиболее заметен по исключительно точной прорисовке звуковых образов и ощущению наиболее открытой и естественной передачи «воздуха», атмосферы саундтреков.

Выводы

Из всех доступных AV-процессоров профессионального уровня, с которыми мне приходилось иметь дело, Datasat LS10 выглядит самым домашним и дружелюбным по отношению к пользователю. Простоту и удобство AV-ресивера он сочетает с высоким уровнем качества звучания и широкими возможностями настройки и конфигурации. Также весьма примечательным мне показался тот факт, что компоненты Datasat выглядят существенно лучше большинства инсталляционных устройств. Сочетание именно этих факторов превращает сложную и брутальную профессиональную технику в домашний кинотеатральный High End.

Официальный сайт: Datasat LS10

Цена: от 1 до 1,4 млн рублей в зависимости от комплектации

Паспортные данные

Декодеры: Dolby Digital Plus, Dolby Pro Logic IIz, Dolby TrueHD, Dolby Atmos, DTS:X, DTS-HD Master Audio, DTS Neo:X, Auro-3D

Количество каналов: 15

Максимальная конфигурация: 13.1

Входы: 7х HDMI, 2x коаксиальных, 2х оптических, 2х аналоговых стереофонические

Выходы: 2x HDMI, 15х аналоговых балансных

Дополнительные интерфейсы: LAN, RS232, ИК, USB

Статья составлена на основе материалов журнала "Stereo & Video" www.stereo.ru


2017-12-27 09:48:38
0
300
Теги: Datasat