Тест AV-ресивера NAD T758V3

NAD выпустила 1-ый AV-ресивер из линейки третьего поколения, обещая не только лишь музыкальное звучание, но и поддержку новейших стандартов (4К и Dolby Atmos), также системы калибровки под помещение Dirac Live. Таким макаром, T 758 V3 — самый доступный ресивер с поддержкой очень пользующейся популярностью сейчас системы Dirac.

Итак, 1-ое, что я отметил после распаковки — приличный вес аппарата, а через множественные отверстия вентиляции увидел мощный трансформатор (Ш-образный, не тороидальный). Смущает странноватый набор аксессуаров, посреди которых USB-хаб, какие-то донглы для него, микрофон, наружняя звуковая USB-карта, переходник для микрофона… В общем, без аннотации не обойтись.

Выяснилось, что к локальной сети T 758 V3 подключается по Wi-Fi, а вот чтоб получить этот Wi-Fi — необходимо подключить USB-хаб к разъему на задней панели и в него воткнуть Wi-Fi- и Bluetooth-донглы. На том же AVSforum есть люди, которые использовали определенные адаптеры USB-Ethernet, при всем этом ресивер получал доступ в сеть, но не работала система BluOS.


Причина такового решения инженеров Lenbrook, похоже, кроется в платформе. Может быть, вы уже понимаете, что в NAD с 2006 года употребляют модульную концепцию MDC (Modular Design Construction), которая позволяет поменять модули в ресивере на более современные. В конечном итоге сетевой интерфейс на основной материнской плате отсутствует, он устанавливается как раз на одну из карт, к примеру, в модели 777 V3. Младшей модели такая роскошь не положена (как и 6 HDMI-портов), потому Wi-Fi и BluOS реализуются через USB-разъем на задней панели. Если прием Wi-Fi слабенький — можно использовать USB-удлинитель из комплекта.

Чтоб настроить этот самый Wi-Fi есть два пути — маленький и не очень. Оба очень неочевидные, если не читать аннотацию. Маленький — за ранее поставить для себя на мобильный девайс приложение BluOS, оно и поможет изменить систему. Длиннющий — прочесть аннотацию, подключиться к ресиверу (он делает свою точку доступа), войти в его web-интерфейс, настроить все там. Разумно было бы представить, что настройка будет находиться в меню ресивера — но нет, канадцы пошли своим методом.

После того как ресивер получил доступ к Вебу, самое время его обновить — это без заморочек делается через меню опций (мой Arcam, к примеру, для этого добивался закачивать файлы на USB-носитель и обновлялся только с него). Процесс очень резв, занимает минут 5-7, и аппарат готов к работе. Настройку я проводил 2-мя вариациями: традиционным (с измерением расстояний и уровня шума SPL-метром) и новомодным с применением Dirac.

На задней панели сильно много свободного места. Слева кучкуются два модуля MDC и присоединенный USB-хаб с Wi-Fi- и Bluetooth-модулями

Со вторым методом выявился очередной нюанс нетрадиционного мышления канадских инженеров. Чтоб подключить комплектный микрофон, существует снова же два метода: впрямую к ресиверу через переднюю панель и через комплектную внешнюю звуковую карту с USB-интерфейсом. Я избрал 2-ой, посчитав, что так, возможно, проще. Ошибался: оказывается, на микрофонный 3,5-мм разъем необходимо надеть микропереходник тоже на 3,5-мм, но уже с другой распайкой контактов. Почему нельзя было сделать вначале подходящую распайку — загадка. Вобщем, мастера для вправду высококачественной опции советуют использовать другие микрофоны: XTZ (рекомендуется Dirac) либо UMIK-1 от miniDSP (советуют форумчане) — оба имеют калибровочные файлы, которые подгружаются в ПО и позволяют корректировать полученную АЧХ с учетом погрешности самих микрофонов. Ну а сейчас настало время поведать о самой системе Dirac Live.

Dirac прекрасный

Данная система — разработка одноименной шведской компании, которая поставила впереди себя задачку сделать метод, позволяющий приблизить звучание определенных акустических систем в определенном помещении к безупречному, также побороться со всеми неуввязками этого помещения — стоячими волнами, реверберациями и т.д. Как ни удивительно, но первыми клиентами Dirac стали авто концерны — Бмв, Rolls-Royce, Volvo и т.д. Из домашней категории методы шведов употребляют: Pioneer, Datasat, Barco, Theta Digital, Arcam, Emotiva, Storm Audio, AudioControl и сейчас — NAD.

Измерительный микрофон можно подключать к разъему на фронтальной панели (он справа под заглушкой) либо же через внешнюю USB-карту сходу к компу

Система просит снятия измерений в 9 точках, поддерживает расчет как для одиночного места прослушивания, так и для дивана и даже кресел в несколько рядов. Корректировка ведется не только лишь в АЧХ, да и в импульсных свойствах. На основании измерений система сама вычисляет расстояния и уровни, также корректирующие кривые, которые можно задавать без помощи других. Принципиальный момент — программка устанавливается на PC/Mac и в процессе работы обязана иметь доступ к Вебу, потому что все вычисления проводятся на сервере Dirac.

Приятная особенность модели — выходы предусилителя. Они позволяют использовать данный ресивер как AV-процессор либо же при желании «добавить жару» хоть каким каналам при помощи наружных усилителей мощности

Даже у опытнейшего юзера процесс занимает более 40 минут, более того, «автоматическая» корректировка далековато не всегда является хорошей. Но это особенность алгоритмов Dirac и никакого дела непосредственно к NAD не имеет. Про итог работы системы вы можете прочесть ниже, а пока желал бы донести до вас одну важную идея: Dirac — мощнейшее средство борьбы с недочетами помещения, у него большие способности, и снаряженные им аппараты имеют очевидное преимущество перед всеми остальными.

На стартовом экране нужно подстроить чувствительность микрофона и адаптировать систему к фоновым шумам помещения

Есть только один аспект — настройка Dirac любителем приведет к полностью непредсказуемому результату, который может как приглянуться, так и разочаровать. Для заслуги верно прогнозируемого эффекта нужно осознавать, что означают все эти графики и к чему стоит стремиться. Хотя ПО повсевременно совершенствуется, а в ближнем будущем, может быть, довольно будет надавить кнопку «автоматическая оптимизация» — и итог получится гарантированно хороший. Пока же стоит полагаться на опыт экспертов либо штудировать ветки по NAD/Arcam/Datasat, где некие юзеры охотно делятся опытом и могут дать подсказку новенькому.

Dirac Live позволяет настраивать зону прослушивания как для кресла, дивана, так и для огромного зала

Очередной момент — у Dirac Live имеются две версии: Full и Lite. NAD употребляет последнюю, которая ограничена частотным спектром 20-500 Гц. Справедливости ради стоит сказать, что конкретно в этом спектре и проявляется большая часть заморочек с помещением. В любом случае, за $99 можно приобрести лицензию на полнофункциональный Dirac Live.

Результаты измерений передних каналов и предпочитаемая результирующая криваяРезультирующая кривая левого и правого каналов после оптимизации и внедрения фильтров Dirac

В том же Arcam употребляется полный Dirac Live, но есть одно обидное ограничение, которое отсутствует у NAD, — возможность записать только одну настройку. У NAD их можно записать целых три и по мере надобности переключаться меж ними. Это очень комфортно в этом случае, если для кино реализована одна кривая, а для музыки — другая. Непосредственно в моем случае — это два различных места для прослушивания, кресло и диванчик, находящиеся на определенном расстоянии друг от друга. Так что в Arcam для смены профиля Dirac необходимо загружать его с компьютера, а в NAD довольно надавить всего только несколько кнопок.

Современные навороты

Современный ресивер немыслим без портов HDMI, и чем их больше — тем лучше. Младшая модель NAD предоставляет в ваше распоряжение только три HDMI-входа и один выход. Это реальный прожиточный минимум, но зато поддерживаются 4K, HDR, возвратимый аудиоканал ARC и канал управления HDMI CEC.

Измерительный микрофон и целый набор нужных девайсов для его использования. USB-кабель нужен при нехорошем приеме Wi-Fi, чтоб отнести антенну далее от корпуса аппарата

Ресивер имеет возможность усиливать 7 каналов, выдавая на каждый 60 Вт. Принципиальный момент — компания, как немногие другие сейчас, показывает добросовестный показатель при полной загрузке всех каналов и наименьшем КНИ. Этих 60 Вт полностью довольно на комнату 20-25 м?. Для конфигурации Atmos предусмотрены две пары линейных выходов с предусилителя, так что для запитывания еще 2-ух либо 4 потолочных АС придется использовать дополнительный усилитель. Зато все главные каналы в T 758 V3 имеют выход с предусилителя, что в наши деньки встречается изредка. Таким макаром, этот ресивер можно использовать как AV-процессор, тогда и мощность интегрированных усилителей не будет играть никакой роли. Кстати, поддержку DTS:X обещают, но когда — не очень понятно.

Пультов два: основной (очень удачный) и дополнительный для 2-ой зоны

Управлять аппаратом можно как обычным методом при помощи очень комфортного пульта ДУ, так и с приложения NAD Remote, которое есть под iOS и Android. Для систем управления предназначен порт RS232.

Снимок экрана слева — Web-интерфейс точки доступа (по фиксированному IP), куда вы попадете, если вдруг не прочли про то, что все еще резвее можно настроить при помощи приложения BluOS. Другие снимки экрана — примеры экранов при работающем стриминге с хранилища Vault

Нельзя не упомянуть и фирменную систему стриминга BluOS, которая полностью и стопроцентно поддерживается этим ресивером. В рамках системы можно как слушать интернет-радио, так и стримить файлы высочайшего разрешения с сетевых хранилищ, к примеру, Bluesound Vault 2.

Как много в этом звуке…

Оценивал качество звучания я даже не в два, а в три шага. Поначалу в обыкновенном режиме без Dirac смотрел отлично знакомые мне куски из «Аватара» и «Дедпула». Ресивер отметился очень экспрессивным и очень детализированным звучанием, чем откровенно изумил. Обычно аппараты даже в этой ценовой категории характеризуются достаточно ровненьким, не очень выразительным саундом, но NAD откровенно повеселил. Что любопытно, сцены со эффектами подавались, как я уже отмечал, экспрессивно и достаточно ярко, а вот более размеренные, с мелодичной фоновой музыкой — мягко, ненавязчиво, интеллигентно. Позднее выяснилось, у T 758 V3 вообщем к музыке талант.

Фото со снятой крышкой взяты на av-online.hu

Но я забегаю вперед, а пока включаем Dirac и смотрим сцену про школьный автобус, взрывы и мост из «Терминатор: Генезис». В NAD можно резвым нажатием включать и отключать обработку Dirac Live, так что эффект системы распознать просто. Бас реально собрался, стал хлестким, звучание — еще прозрачнее и красивее. В особенности это ощущалось, когда Сара выпускает в «робота Коннор» с пяток гранат из соответственного орудия — в сцене не много других эффектов, и конфигурации в звучании практически потрясают!

Фактически, здесь ничего нового себе не открыл — приблизительно таковой же эффект я получил на собственном Arcam AVR390, при этом больше всего конфигураций было конкретно в низкочастотной области, хотя в версии Arcam обрабатывается весь частотный спектр. Нечто схожее я имел лет 15 вспять, когда тестировал отдельный блок Digital Drive от Velodyne, но эффект был еще наименее выражен, хотя и опыта тогда было не достаточно, ну и помещение другое. В общем и целом при правильной настройке Dirac обеспечивает впечатляющие результаты.

Так именуемый «BluOS Upgrade Kit» — на самом деле USB-хаб с USB-донглами для Wi-Fi и Блютуз

В итоге я решил оценить музыкальность ресивера с внедрением имеющегося в распоряжении сервера Bluesound Vault 2, совместимого с BluOS. Ресивер повеселил — инженеры попытались, чтоб и музыка звучала на T 758 V3 достойно. Аппарат играет детально и естественно, чтоб его можно было именовать «музыкальным» и чтоб он был способен соперничать с интегральниками в ценовом спектре до 60-80 тыс. руб.

Установленный BluOS Upgrade Kit смотрится очень удивительно. К счастью, на заднюю панель ресивера глядят обычно один раз — когда его устанавливают

Но здесь проявилась и его избирательность — слушать стерео я решил на колонках Dynaudio Excite и практически через несколько минут сообразил, что они не для 758-го — все стало каким-то замедленным, тягучим, без особенной динамики и выразительности. Стоило поменять АС на Totem — и все возвратилось на круги своя. Вобщем, это младший ресивер серии, нельзя ждать от него чудес и возможности «качать» любые колонки.

Выводы

Сделать конкретный вывод очень тяжело. NAD T 758 V3 — очень увлекательный аппарат за свои средства: он современный, обустроен одной из самых продвинутых систем корректировки сигнала под помещение, а еще он достойно звучит и на киноматериале, и на музыке. Да, у него есть свои недочеты: некие вещи реализованы без оглядки на эргономичность, входов HDMI откровенно не много, плюс придется издержать время на разбирательство с Dirac либо заплатить специалисту. Если все вышеперечисленное вас не стращает, и к тому же есть возможность подобрать АС, то NAD T 758 V3, непременно, увлекательный кандидат и как минимум достоин рассмотрения.

Плюсы: современный музыкальный (!) аппарат с поддержкой 4К, стриминга BluOS, Dirac Live

Недочеты: нет порта Ethernet, нет вывода текущего состояния на экран, не много портов HDMI, избирателен к нагрузке (АС)

Стоимость: 105 000 рублей

Паспортные данные

Количество каналов: 11.1

Мощность: 7х60 Вт либо 2х110 Вт (задействованы все каналы, 8 Ом)

Декодеры многоканального звука: Dolby Atmos, Dolby TrueHD, DTS-HD, Dolby Surround и другие

Поддержка видеоформатов: 4К/60Гц, HDR

Поддержка аудиоформатов: FLAC, WAV, AIFF, MP3 и др. (до 24/192)

Система автокалибровки звука: Dirac Live LT

Входы видео: 3х HDMI

Входы аудио: 2x коаксиальных, 2х оптических, 4х аналоговых, 1х восьмиканальный аналоговый

Выходы видео: 1х HDMI

Выходы аудио: 11.1, 1х аналоговый стерео для дополнительной зоны

Дополнительные интерфейсы: Wi-Fi, Блютуз, RS232, ИК вход и выход, 12В триггер

Габариты: 435х397х172 мм

Масса: 15,4 кг

Статья составлена на основе материалов журнала "Stereo & Video" www.stereo.ru


2017-12-28 13:52:11
0
69
Теги: NAD